El agua es una sustancia quimica esencial para la supervivencia de todas las formas conocidas de la vida. A temperatura ambiente es líquida, inodora, insípida e incolora, aunque adquiere una leve tonalidad azul en grandes volúmenes, debido a la refracción de la luz al atravesarla, ya que absorbe con mayor facilidad las longitudes de onda larga (rojo, naranja y amarillo) que las longitudes de onda corta (azul, violeta), desviando levemente estas últimas, provocando que en grandes cantidades de agua esas ondas cortas se hagan apreciables.
Es el único compuesto que puede estar en los tres estados (sólido, líquido y gaseoso) a las temperaturas que se dan en la Tierra. Se halla en forma líquida en los mares, ríos, lagos y océanos; en forma sólida, nieve o hielo, en los casquetes polares, en las cumbres de las montañas y en los lugares de la Tierra donde la temperatura es inferior a cero grados Celsius; y en forma gaseosa se encuentra formando parte de la atmósfera terrestre como vapor de agua.
*Propiedades fisicas
2) Color: incolora
3) Sabor: insípida
4) Olor: inodoro
5) Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
6) Punto de congelación: 0°C
7) Punto de ebullición: 100°C
8) Presión critica: 217,5 atm. #
9) Temperatura critica: 374°C #
#La presión crítica es una característica de cualquier sustancia, que define el campo en el que ésta puede transformarse en vapor en presencia del líquido correspondiente.
#La temperatura crítica es la temperatura límite por encima de la cual un gas no puede ser licuado por compresión
Mientras que el hielo funde en cuanto se calienta por encima de su punto de fusión, el agua liquida se mantiene sin solidificarse algunos grados por debajo de la temperatura de cristalización y puede conservarse liquida a –20° en tubos capilares o en condiciones extraordinarias de reposo. La solidificación del agua va acompañada de desprendimiento de 79,4 calorías por cada gramo de agua que se solidifica. Cristaliza en el sistema hexagonal y adopta formas diferentes, según las condiciones de cristalización.
A consecuencia de su elevado calor especifico y de la gran cantidad de calor que pone en juego cuando cambia su estado, el agua obra de excelente regulador de temperatura en la superficie de la Tierra y más en las regiones marinas.
El agua se comporta anormalmente; su presión de vapor crece con rapidez a medida que la temperatura se eleva y su volumen ofrece la particularidad de ser mínimo a la de 4°. A dicha temperatura la densidad del agua es máxima, y se ha tomado por unidad. A partir de 4° no sólo se dilata cuando la temperatura se eleva,. sino también cuando se enfría hasta 0°: a esta temperatura su densidad es 0,99980 y al congelarse desciende bruscamente hacia 0,9168, que es la densidad del hielo a 0°, lo que significa que en la cristalización su volumen aumenta en un 9%.
Las propiedades físicas del agua se atribuyen principalmente a los enlaces por puente de hidrógeno, los cuales se presentan en mayor número en el agua sólida, en la red cristalina cada átomo de la molécula de agua está rodeado tetraédricamente por cuatro átomos de hidrógeno de otras tantas moléculas de agua y así sucesivamente es como se conforma su estructura. Cuando el agua sólida (hielo) se funde la estructura tetraédrica se destruye y la densidad del agua líquida es mayor que la del agua sólida debido a que sus moléculas quedan más cerca entre sí, pero sigue habiendo enlaces por puente de hidrógeno entre las moléculas del agua líquida. Cuando se calienta agua sólida, que se encuentra por debajo de la temperatura de fusión, a medida que se incrementa la temperatura por encima de la temperatura de fusión se debilita el enlace por puente de hidrógeno y la densidad aumenta más hasta llegar a un valor máximo a la temperatura de 3.98ºC y una presión de una atmósfera. A temperaturas mayores de 3.98 ºC la densidad del agua líquida disminuye con el aumento de la temperatura de la misma manera que ocurre con los otros líquidos.
*Propiedades quimicas
1)Reacciona con los óxidos ácidos
2)Reacciona con los óxidos básicos
3)Reacciona con los metales
4)Reacciona con los no metales
5)Se une en las sales formando hidratos
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1)Los anhídridos u óxidos ácidos reaccionan con el agua y forman ácidos oxácidos
2)Los óxidos de los metales u óxidos básicos reaccionan con el agua para formar hidróxidos. Muchos óxidos no se disuelven en el agua, pero los óxidos de los metales activos se combinan con gran facilidad.
3)Algunos metales descomponen el agua en frío y otros lo hacían a temperatura elevada.
4)El agua reacciona con los no metales, sobre todo con los halógenos.
5)El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos.
*Procesos del agua
1)Difusión
Proceso mediante el cual ocurre un flujo de partículas (átomos, iones o moléculas) de una región de mayor concentración a una de menor concentración, provocado por un gradiente de concentración.
2)Ósmosis
Fenómeno que consiste en el paso del solvente de una solución de menor concentración a otra de mayor concentración que las separe una membrana semipermeable, a temperatura constante.
3)Capilaridad
Es el ascenso o descenso de un líquido en un tubo de pequeño diámetro (tubo capilar), o en un medio poroso (por ej. un suelo), debido a la acción de la tensión superficial del líquido sobre la superficie del sólido.
*El agua en los seres vivos
1)Disolución de sustancias iónicas y polares.
El agua disuelve bien a las sustancias polares y iónicas. En las moléculas biológicas abundan grupos polares y iónicos (OH, SH, COO-, NH3+, PO4-) que facilitan su disolución.
2)Insolubilidad de sustancias apolares: efecto hidrófobo.
El agua apenas disuelve a las sustancias apolares. Las moléculas de este tipo, sumergidas en agua, se asocian espontáneamente, lo que se conoce como efecto hidrófobo.
3)Influencia del agua en la estructura de las macromoléculas
Determina la forma de las proteínas y de los ácidos nucleicos por el efecto hidrófobo (interior apolar y exterior polar). Determina la formación de las membranas biológicas.
4)Observación sobre el papel de las membranas biológicas como disolvente
Así como el agua determina la forma que adoptan las moléculas flexibles que se disuelven e interactúan con ella, de modo semejante las membranas biológicas determinan la forma de las moléculas que residen en ellas
Otras propiedades del agua beneficiosas para los seres vivos. Su alto calor específico la convierte en tampón térmico. Su alto calor de vaporización origina la acción refrigerante del sudor. La menor densidad del hielo respecto al agua hace que el hielo actúe de aislante en la superficie de estanques, evitando su congelación
Fuentes
*http://www.monografias.com/trabajos14/propiedades-agua/propiedades-agua.shtml
*es.wikipedia.org/wiki/Agua
*http://bifi.unizar.es/jsancho/estructuramacromoleculas/1aguaylasmembranasbiologicas/
1aguaymembranasbiologicas.htm
*http://www.galeon.com/scienceducation/bioquimica01.html
*http://www.lenntech.com/espanol/faq-quimica-agua.htm
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